当前位置:首页 >> 动态新闻

猕猴桃 无花果 巨峰葡萄…… 池淮大果园喜迎四方宾客

日期:2017-09-05 来源:开化新闻网

    初秋时节、瓜果飘香……9月5日,在开化县池淮镇域内,无论是在现代农业园区、还是在山区家庭农场,各类果树上都挂满了水果,迎接四方宾客前往采摘,尽情感受“九醉池淮、五香小镇”的独特魅力。

   果园大丰收

  在位于池淮镇坝头村的银果家庭农场,银岭果园内130余亩山地里种满了猕猴桃、桃树、梨树、石榴、金银花等各类果树,其中5000株猕猴桃树的枝头已经挂满了硕大的猕猴桃,徐香、红阳、金艳三个优质猕猴桃品种已经开始陆续采摘。农场主姜友生说,从9月中旬开始,农场内的各类猕猴桃会陆续迎来最佳采摘期,预计最佳采摘期可以持续至10月初,年产量将突破50000斤。

  银岭果园坐落在池淮镇坝头银岭自然村,整个果园130亩,猕猴桃90亩,桃、梨20亩,果桑15亩。其中猕猴桃的品种有徐香、红阳和金艳,每个品种各占30亩;除此之外,果园内还精心选种了翠香、金桃两个新品种,均具有口感好、产量高的特点,工作人员正在加紧培育中。姜友生告诉记者,银果家庭农场里的猕猴桃都是施有机肥、用物理防虫法等科学方法培育出来的,为做大销售,他出资成立了开化银岭农业开发有限公司,注册了“开化猢桃”品牌,力争通过网络销售、超市专供等多种销售渠道让“开化猢桃”走向全国。

  一起参与灌溉、除草和采果……现在每天都有自驾游团队走进开化银岭果园开展水果采摘等农事体验活动,在这里一个集水果采摘、销售、生态休闲旅游于一体生态休闲园已初具雏形。姜友生说,银岭果园生产的猕猴桃坚持自然生长,坚持按时开采,从而使猕猴桃的品质得到了较高的保证。

  农场人气旺

  在池淮镇航头村吴庄26号的开化伟松家庭农场,数十位采摘工人正忙着将刚刚采摘下来的无花果进行分装。伟松家庭农场经营户张伟松相告,从7月底开始农场内的无花果就迎来了采摘期,每天都要采摘5000斤左右,预计可持续采摘3个月。

  据了解,伟松家庭农场内无花果种植面积约190亩,品种均为玛斯义·陶芬,又名麦司衣陶芬,原产美国加州,是从日本引入我国的。果皮薄而韧,皮色紫红至褐色,果肉桃红色,肉质粗而松脆,含糖量高,品质好是伟松家庭农场内所产无花果最大的特点。

  开化生态环境好、昼夜温差大、所出产的无花果也以亮度好、口感佳而出名。当谈到无花果的销售时,张伟松乐呵呵地说,除日常接待采摘散客外,农场的无花果主要是销住上海、江苏等地的水果批发市场,真的可以说是供不应求,各大小礼盒包装应有尽有,供不同消费者选择。

  除此之外,在池淮镇境内的开化农业园区内的英子果园120亩的葡萄基地里,成串成串的巨峰葡萄已经挂满枝头。果粒大、果粉多、汁多有肉囊、味甜酸、易剥离……这便是英子果园内所种植的巨峰葡萄最大的特点。英子果园经营户告诉记者,当前值最佳采摘期,整理个采摘期预计可持续到10月底,除此之外果园内也有部分无花果可供采摘。而在睦山农果园内,农场主所精心培育的鸡尾葡萄柚、黄金柑、沃柑等已陆续结出果实,年底也将会迎来采摘期,这样一来池淮综合农业园区的水果品种也将得到进一步丰富,品质也必将会有较大的提升,将能为建设钱江源头“大花园”发挥更好的作用。