当前位置:首页 >> 动态新闻

常山赏石小镇石头“唱新歌”

日期:2017-09-05 来源:衢州新闻网

    8月30日,“爱我中华·第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”系列活动在常山县青石镇拉开帷幕。此次活动是中国赏石界最高规格、最具权威的年度盛会,由中国观赏石协会与常山县人民政府共同主办,吸引来自全国各地以及美国、西班牙、韩国等国家的2000多名石友石商前来赴会。

  如此盛会为何选择常山?中国观赏石协会副秘书长徐迅如说,常山赏石文化历史悠久,产业基础好,当地党委政府又高度重视,打造全国唯一的赏石小镇,这些都让他们心动。

  来自江苏南京的高级玉石鉴定评估师陆卫东入驻了位于青石镇的中国观赏石博览园。从省会城市到常山小镇,他说,赏石小镇集聚了国内大多数品种的奇石,他非常看好。为此,他不但把店铺搬到常山,还准备在此安家。

  不单是“石博园”,石雕展示园、艺石空间、十里柚香街等多个项目完工,中国观赏石博览馆揭幕开馆,砚瓦洞和“花石纲”典型遗址被授予国家级非物质文化遗产——“赏石艺术传承保护示范遗存”。青石镇党委书记谢志宏说,如今的赏石小镇,有专业市场,还有一批可观可玩的赏石景点,一个产业、文化、旅游、金融、养生等功能叠加的特色小镇初显雏形,“精美的石头唱出了新歌。”

  同时,赏石小镇建设也推动了传统石产业加快转型。在“石博园”东侧的浙江宇华景观石业有限公司,负责人毛春财配合赏石小镇建设,用96块大小石头堆出东方巨石阵。做了30多年石头生意的他还谋划开发“石家乐”与“石客栈”,打造素食、养生主题的石宴,囊括吃、住、行,形成一条完整的旅游线路。
    至2016年底,常山有观赏石经营户400多家,从业人员近6000人,产值突破6.5亿元。待项目全部建成,赏石小镇将完成固定资产投资35亿元以上,年接待旅游人数超100万人次,实现年产值20亿元以上。